Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Среда, 16.07.2025
Главная » Статьи » Алкоголь

Алкоголь и мозг

«Наукой доказано, и опытом жизни подтверждается, что спирт или алкоголь — есть яд, разрушительно действующий на всякую клетку. Первым под удар попадает головной мозг: человек пьянеет потому что алкоголь отравляет его мозг. Под влиянием алкоголя постепенно наступают стойкие болезненные изменения в клетках мозга, который резко тогда отличается от мозга человека непившего. Мозговые оболочки его мутны, внутри мозга много воды, мозговые извилины уже обыкновенных. Поэтому умственные способности постепенно понижаются.

Алкоголь является главной причиной мозговых кровоизлияний...»

Доктор Николай Тяпугин


«Доказано, что даже малые дозы алкоголя ослабляют умственные способности»

Академик В.М. Бехтерев


«Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приёма спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. ... Твёрдомозговая оболочка напряжена, мягкие мозговые оболочки отёчны, полнокровны, головной мозг резко отёчен, сосуды расширены. Происходит омертвение участков вещества мозга....

в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. … алкоголь действует сильнее на клетки высших центров мозговой деятельности. В головном мозге отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин. В тех случаях, когда было сильное, но не смертельное алкогольное отравление, в головном мозге и в нервных клетках коры произошли те же изменения, что и у погибших от алкогольного отравления. …. Описанные изменения в веществе головного мозга необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде выпадения мелких и мельчайших структур мозга, что неизбежно и неотвратимо сказывается на его функции.

...У лиц, употребляющих спиртные «напитки», выявляется раннее склеивание эритроцитов — красных кровяных шариков. Чем выше концентрация спирта в крови, тем более выражен процесс склеивания. Если это имеет место в грубых тканях, то такой процесс может пройти незаметно. Но в мозге, где склеивание сильнее, т. к. концентрация спирта выше, здесь оно может привести и, как правило, приводит к тяжёлым последствиям. Диаметр мельчайших капилляров, которые подводят кровь к отдельным мозговым клеткам, приближается к диаметру эритроцита и, если здесь происходит склеивание эритроцитов, они закрывают просвет в капиллярах. Снабжение мозговой клетки кислородом прекращается. Такое кислородное голодание, если оно продолжается 5–10 минут, приводит к омертвению, т. е. необратимой утрате мозговой клетки, а чем выше концентрация спирта в крови, тем сильнее процесс склеивания, тем больше мозговых клеток гибнет. Вскрытие умеренно пьющих показали, что в их мозге имеются целые кладбища погибших корковых клеток...»

Академик, Хирург Федор Григорьевич Углов




Источник: http://www.uglov.tvereza.info/pub/metod/aimozg1983.html
Категория: Алкоголь | Добавил: Mr_WAR-4un (21.02.2012)
Просмотров: 876 | Теги: влияние алкоголя, алкоголизм, мозг алкаша, эффект виноградной грозди, МОЗГ, Алкоголь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: